Vergangene VÖLB-Gespräche:
VÖLB Gespräch #9: Energieversorgungssicherheit in der Lebensmittelindustrie?
12. Dezember 2022 16:00 – 17:30 Uhr
Die Sicherheit der Energieversorgung der Lebensmittelindustrie befindet sich in einer krisenhaften Zeitenwende. Unsere Gesprächspartner waren:
Dipl.-Ing. Katharina Bauer (E-Control, Strom)
Josef Domschitz (Fachverband der Lebensmittelindustrie)
Dipl.-Ing. Sven Kaiser (E-Control, Strom)
Dr. Carola Millgramm (E-Control, Gas)
VÖLB Gespräch #8: Lebensmittelallergene
10. Mai 2022 16:00 – 17:30 Uhr
Unsere Gesprächspartner waren:
Ao.Univ.Prof. Dr. Sabine Baumgartner, Institut für Bioanalytik und Agro‐Metabolomics, IFA‐Tulln, BOKU
Assoc. Prof. Dr. Karin Hoffmann‐Sommergruber, Institut für Pathophysiologie und Allergieforschung, MedUniWien
VÖLB-Gespräch #7: Aromen - Analytik und Sensorik
8. November 2021, 16-17 Uhr
Unsere Gesprächspartner waren:
Manfred Urban-Klik & Stefan Humel (beide Austria Juice): „Natürliche und FTNF-Aromen – Trends/Herausforderungen/Analytik"
Barbara Siegmund (TU Graz, Inst. für Analytische Chemie &Lebensmittelchemie): „Das Aroma von Lebensmitteln betrachtet aus verschiedenen Blickwinkeln"
VÖLB-Gespräch #6: Honig einst und heute
14. Oktober 2021, 16-17 Uhr
Unsere Gesprächspartner waren:
Prof. Dr. Herbert Buckenhüskes (Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen) sprach über „Bienen, Honig und Wachs in Mythen und Religionen“
Dr. Sandra Brunner (AGES, Gutachterin für Honig in Österreich) referierte zum Thema „Authentizität von Honig“
VÖLB-Gespräch #5: Kochbücher jetzt und einst
15.7.2021, 17-18:30 Uhr
Unsere Gesprächspartner waren:
Katharina Seiser (Kochbuch-Autorin)
Klaus
Dürrschmid (Institut für Lebensmittelwissenschaften, BOKU)
VÖLB-Gespräch #4: Werbung und Adipositas
5. Mai 2021, 16-17:30 Uhr
Unsere Gesprächspartner waren:
Univ. Prof. Dr. Susanne Greber-Platzer, MBA (Leiterin der Universitätsklinik für Kinder- und Jugendheilkunde)
Michael Straberger (Präsident des Österreichischen Werberats)
Mag. Günter Thumser (Geschäftsführer des Österreichischen Verbands der Markenartikelindustrie)
VÖLB-Gespräch #3: Auf dem Weg zum Impfstoff
4. März 2021, 16–17:30 Uhr
Unsere Gesprächspartner waren:
Prof. Dr. Florian Krammer (Icahn School of Medicine at Mount Sinai, New York)
Dr. Dietmar Katinger (Polymun Scientific)
VÖLB-Gespräch #2: SARS-CoV-2 Impfstoffentwicklung und Zulassung
15. Dezember 2020, 16:00 – 17:30 Uhr
Gesprächsgäste waren:
Prof. Dr. Reingard Grabherr, Leiterin des Departments für Biotechnologie, Universität für Bodenkultur Wien
Dr. Barbara Tucek, MD, MSC, Leiterin der Abteilung Klinische Begutachtung Sicherheit & Wirksamkeit, Bundesamt für Sicherheit im Gesundheitswesen BASG, Österreichische Agentur
für Gesundheit und Ernährungssicherheit AGES
VÖLB-Gespräch #1: Ist Milch immer Milch?
17. November 2020, 16:00 – 17:00 Uhr
Gesprächsgäste waren:
Mag. Josef Braunshofer, Geschäftsführer der Berglandmilch eGen
Mag. Felix Hnat, Obmann Vegane Gesellschaft Österreich
Dr. Sonja Masselter, Leiterin des Institutes für Lebensmittelsicherheit Innsbruck, AGES