VÖLB Gespräch Nr. 9 „Energieversorgungssicherheit in der Lebensmittelindustrie?“

12. Dezember 2022 16:00 – 17:30 Uhr

Wir laden zu einem Gesprächsthema von großer Wichtigkeit für den Lebensmittelbereich:

Die Sicherheit der Energieversorgung der Lebensmittelindustrie in einer krisenhaften Zeitenwende. Unsere Gesprächspartner werden folgende Personen sein: Dipl.-Ing. Katharina Bauer (E-Control, Strom) Josef Domschitz (Fachverband der Lebensmittelindustrie) Dipl.-Ing. Sven Kaiser (E-Control, Strom) Dr. Carola Millgramm (E-Control, Gas) Sie werden im ersten Teil unserer Veranstaltung die Hintergründe aus ihrer jeweiligen Sicht erläutern und ihre Positionen darlegen, um dann in der zweiten Hälfte miteinander und mit dem Publikum zu diskutieren. Wir freuen uns, Sie bald online begrüßen zu dürfen! Ihr VÖLB - Präsidium Beitritt zum Meeting am 12.12.2022, 16:00 Uhr durch Verwendung dieses Links

Beitritt zum Meeting am 12.12.2022, 16:00 Uhr durch Verwendung dieses

Beitritt zum Meeting am 12.12.2022, 16:00 Uhr durch Verwendung dieses Links:

https://bokuvienna.zoom.us/j/92978126113

 

 

 

 

 

VÖLB-Fortbildungsserie:

„Gutes aus Österreich – aus eigener Hand“

Thema: Rotwein

8. November 2022, 18:00 – 20:00 Uhr

 

Ort: HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Agnesstraße 60, 3400 Klosterneuburg

Referent: DI Harald Scheiblhofer (Leiter Abteilung Kellerwirtschaft, HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg)

Anmeldung bis 20.10.2022 bei Elisabeth.mantler@weinobst.at (02243 37910 310)

Mindestteilnehmerzahl: 10 (max. 40 Personen)

Unkostenbeitrag: -

 

 

 

 

 

 

Vergangene VÖLB-Gespräche:

 

VÖLB Gespräch #8: Lebensmittelallergene

10. Mai 2022 16:00 – 17:30 Uhr

Unsere Gesprächspartner waren:

Ao.Univ.Prof. Dr. Sabine Baumgartner, Institut für Bioanalytik und Agro‐Metabolomics, IFA‐Tulln, BOKU
Assoc. Prof. Dr. Karin Hoffmann‐Sommergruber, Institut für Pathophysiologie und Allergieforschung, MedUniWien

 

 

VÖLB-Gespräch #7: Aromen - Analytik und Sensorik

8. November 2021, 16-17 Uhr

Unsere Gesprächspartner waren:

Manfred Urban-Klik & Stefan Humel (beide Austria Juice): Natürliche und FTNF-Aromen – Trends/Herausforderungen/Analytik"

Barbara Siegmund (TU Graz, Inst. für Analytische Chemie &Lebensmittelchemie): Das Aroma von Lebensmitteln betrachtet aus verschiedenen Blickwinkeln"

 

 

VÖLB-Gespräch #6: Honig einst und heute

14. Oktober 2021, 16-17 Uhr

Unsere Gesprächspartner waren:

Prof. Dr. Herbert Buckenhüskes (Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen)  sprach über „Bienen, Honig und Wachs in Mythen und Religionen

Dr. Sandra Brunner (AGES, Gutachterin für Honig in Österreich) referierte zum Thema „Authentizität von Honig

 

 

VÖLB-Gespräch #5: Kochbücher jetzt und einst

15.7.2021, 17-18:30 Uhr

Unsere Gesprächspartner waren:

 

Katharina Seiser (Kochbuch-Autorin)

Klaus Dürrschmid (Institut für Lebensmittelwissenschaften, BOKU)

 

 

VÖLB-Gespräch #4: Werbung und Adipositas

5. Mai 2021, 16-17:30 Uhr

Unsere Gesprächspartner waren:

Univ. Prof. Dr. Susanne Greber-Platzer, MBA (Leiterin der Universitätsklinik für Kinder- und Jugendheilkunde)

Michael Straberger (Präsident des Österreichischen Werberats)

Mag. Günter Thumser (Geschäftsführer des Österreichischen Verbands der Markenartikelindustrie)

 

 

VÖLB-Gespräch #3: Auf dem Weg zum Impfstoff
4. März 2021, 16–17:30 Uhr

Unsere Gesprächspartner waren:

Prof. Dr. Florian Krammer (Icahn School of Medicine at Mount Sinai, New York) 

Dr. Dietmar Katinger (Polymun Scientific)

 

 

VÖLB-Gespräch #2: SARS-CoV-2 Impfstoffentwicklung und Zulassung

15. Dezember 2020, 16:00 – 17:30 Uhr

Gesprächsgäste waren:
Prof. Dr. Reingard Grabherr, Leiterin des Departments für Biotechnologie, Universität für Bodenkultur Wien
Dr. Barbara Tucek, MD, MSC, Leiterin der Abteilung Klinische Begutachtung Sicherheit & Wirksamkeit, Bundesamt für Sicherheit im Gesundheitswesen BASG, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit AGES

 

 

VÖLB-Gespräch #1: Ist Milch immer Milch?
17. November 2020, 16:00 – 17:00 Uhr

Gesprächsgäste waren:
Mag. Josef Braunshofer, Geschäftsführer der Berglandmilch eGen
Mag. Felix Hnat, Obmann Vegane Gesellschaft Österreich
Dr. Sonja Masselter, Leiterin des Institutes für Lebensmittelsicherheit Innsbruck, AGES